不乾不淨

不乾不淨,吃了生病!

很多你我都熟知的疾病,都是從口而入的,如:腸炎、吃壞肚子等;但是,卻也有很多人往往因為不察,讓病菌一而再再而三的有機可乘。例如以下列舉的,都是常常聽到、常碰到的疾病:
‧傷寒:
傷寒與食物與飲水有關。有些人認為山泉水有益健康,特地跑到山裡裝泉水來喝,卻忽略了水中可能含有的病菌。

‧沙門式桿菌腸炎:
沙門式桿菌的傳染主要來自於牛奶、蛋、肉、或被污染的水源。它也有可能是存留在蛋殼上,如果再拿取的過程中,蛋及手沒有經過清洗,就很有可能將病菌帶入口中。患者的大便會綠綠黏黏,甚至還拉血便,嚴重者還會造成腸穿孔、腦膜炎等。

‧輪狀病毒腸胃炎:
這是常在冬天會發生的疾病,它的感染途徑也是跟口有關的「糞口傳染」。其症狀剛開始會像感冒,但一、二天後就會開始嘔吐,接著會拉肚子。還好這個病毒只在腸胃道裡作怪,不像腸病毒會跑到腦部或心臟,威脅到生命。

‧小支氣管炎:
類似感冒的小支氣管炎也算是「病從口入」,而它經常會在秋冬時節侵犯嬰幼兒。當帶有呼吸道融合病毒的手,處碰健康人的鼻或口,病毒就可能因此傳入。

如何為孩子的健康把關?
1.餵母乳:母乳的免疫力是其他食物無法取代的,也只有母乳的免疫球蛋白A可以保護孩子的腸胃道,不管孩子離吃母乳的時間多久,即使是三、四歲了,腸胃道裡還是會保存這樣的保護力。因此,請無論如何都要為孩子吃母乳,以奠定孩子的免疫基礎。

2.勤洗手:家長在照顧孩子的時候,請一定要養成洗手的習慣;不論是在餵十孩子之前,或是在處理孩子大小便之後,都要有用肥皂洗手的好習慣。

3.居家清潔:家裡環境的清潔要保持,例如:地板及家具飾品要常清理,另外室內空氣要保持通風良好,以減少病菌的孳生。

4.避免進出公共場所:尤其在密閉的空間裡,誰知道那裡會有多少病菌對孩子造成威脅;也不知道寶寶會不會用摸到髒東西的手,放到嘴巴裡。所以,避免帶年幼的孩子進出公共場所。

5.養成生活好習慣:可以孩子多到戶外,例如公園、學校等地方活動,以鍛鍊強壯的體魄;並且規律的生活也會提升人體妨疫系統的功能;例如:常洗手的習慣、均衡的飲食、充足的睡眠…等。有良好的生活習慣,抵抗力自然就會表現得比較好。

文獻參考http://parent.kimy.com.tw/new/arTicle.aspx?g_id=2&id=155

台中市私立上元托嬰中心

— sqkyau