熱痙攣的處理及吃手問題

熱痙攣的處理
作者:小兒感染科 黃瑽寧 (Web only)
106.01
很多人應該已經知道熱痙攣不是什麼大問題。但是身為父母心,看到孩子抽搐的恐怖模樣,恐怕還是一刻也無法忍受。美國小兒科醫學會有一些標準的照護建議,可以提供爸媽們做參考。
熱痙攣是個體質,與基因有關,是有家族遺傳的。也就是說,並不是小孩溫度燒太高就會熱痙攣,這是個錯誤的觀念,必須先修正。
熱痙攣的體質在孩童的比例大約2%到5%,原則上發生的年紀是6個月到五歲。熱痙攣首先一定要合併發燒,有發燒才叫做[熱]痙攣,沒有發燒就只是痙攣而已。熱痙攣進一步分為簡單型(simple seizure)與複雜型(complex seizure),顧名思義,簡單型比較好解決,複雜型則否。
簡單型熱痙攣的定義是:1.發作時間小於15分鐘;2.兩手兩腳對稱性的全身抽搐,包括眼睛上吊,嘴唇發紫;3.在24小時內只發作一次,沒有復發。如果您的孩子是發作時間過長,單手單腳的抽搐,或者一天內反覆的發作,這些都叫做複雜型的熱痙攣,是比較不好的。
一個6個月到五歲的孩子,發生簡單型熱痙攣,沒有其他腦炎或腦膜炎的危險,也沒有代謝性疾病,這樣的熱痙攣是很溫和也很安全的,幾乎所有的孩子都可以正常的發展與長大,完全不需擔憂。我常被問到的問題是:孩子將來會不會變成羊癲瘋?事實上,有熱痙攣與沒有熱痙攣體質的孩子,將來變成癲癇患者的機率是差不多的,但有熱痙攣的人的確機率稍微高一點點。附帶一提,現在不可以叫他們羊癲瘋,要稱呼癲癇症。更尊重一點,現在新的稱呼是[依比力斯]症,配合英文病名epilepsy,不會讓人聯想到[瘋]或[癲]這樣的字眼。還有家長會問:熱痙攣會不會影響到孩子的智商?答案也是不會。
另一個我常被問到的問題是:這樣的痙攣會不會復發?答案是:有可能。一歲以前發病的孩子,會有50%再發的機率;一歲以後才發病的孩子,則有30%;然而如果已經發作兩次,那麼約一半的孩子會發第三次。
為了預防再發,很多家長,甚至醫生都會用兩招:瘋狂的使用退燒藥,與開立預防痙攣的藥物。很可惜的是,使用再多的退燒藥,也無法防止熱痙攣的發生。因此,因為孩子有熱痙攣體質,在每次發燒的時候就用大量的退燒藥,是錯誤的作法,會復發者依然會發,不會復發者依然不會。
另一個方法是當孩子發燒時,使用抗痙攣的藥物預防發作,這樣的作法是證實有效的。然而大家想也知道,抗痙攣藥物基本上跟安眠藥一樣,一定是會有些副作用的。美國兒科醫學會評估之後,認為"簡單型熱痙攣安全無害,而抗痙攣藥物有一些可能的傷害,因此不建議常規使用。"
拗不過家屬,有時候我會開diazepam(一種抗痙攣藥)給緊張型的父母(或祖父母)。發燒的時候開始口服diazepam預防熱痙攣發作,效果可以從30%的發作頻率減少至11%,但也不是100%。另一種方法是發作的時候給予diazepam的塞劑,灌到肛門裡,可以提前停止痙攣。這兩種方式都不會給孩子額外的好處,唯一的好處是讓家長的焦慮減輕。抗痙攣藥物的副作用為疲倦,意識模糊,走路不穩等等。
熱痙攣發作的時候,第一:保持鎮靜;第二:不要亂塞東西在孩子的嘴巴裡;第三:讓孩子的口鼻暢通,不要被衣服或其他東西堵住。讓孩子發作,並且計時。如果不是簡單型發作,要趕快送醫不可延遲;簡單型發作則不用太緊張,來醫院給醫生檢查一下有沒有其他問題就可以了。

寶寶戒不掉吃手該怎麼辦?
作者:媽咪愛 編
106.02
多媽咪發現寶寶在3個月之後,開始出現吃手的習慣,甚至一直持續到3、4歲,這樣的情況讓爸爸媽媽很頭疼,該怎麼樣讓寶寶成功戒掉吃手手,而不會影響其心理發展呢?

年紀不同,寶寶吃手的狀況不同
寶寶2-7個月
2–7個月的寶寶吃手時,爸爸媽媽不用擔心,吃手是寶寶智力發展的一種信號,2~3個月後的寶寶會開始出現手的動作,他往往會揮舞著他的手臂和這個小「雞腿」玩得不亦樂乎。當寶寶真正能把手放在嘴巴裡啃的時候,則說明寶寶的運動肌群與肌肉控制能力已經相互配合、相互協調了。
這是寶寶智力發展的一種信號,爸爸媽媽應當為寶寶的這個舉動自豪才對,因為寶寶稍微成長囉!

吃手是寶寶心理發展的需要
同時,2~3個月寶寶正處於口唇快感期,如果吸吮的需要得不到滿足會影響其身心發展,長大以後,很容易出現咬指甲、吸煙等不良習慣,甚至容易產生脾氣暴躁、心理焦慮、對人缺乏信任感等現象。
家長若能細心觀察,就會發現當寶寶感到不安、煩躁、緊張時,吃手會鎮靜寶寶的情緒。有的寶寶在淺睡狀態時,也會用吮手指來尋求自我安慰而重新入睡。總之,吃手是寶寶成長過程中一種心理需求和行為,是寶寶一種健康的自我安慰的方式。在正常發育情況下,寶寶不會養成吃手的習慣,家長不必擔心,也無需設法阻止。

寶寶8-9個月後
當寶寶到了8~9個月後,大多數就會不再吸吮手指了,僅有少部分寶寶會養成吸吮手指的習慣,吃手的習慣在18~20個月時達到高峰,約80%的寶寶在5歲前自動放棄吸吮手指的習慣。
若在1歲左右吸吮手指的習慣未能改去,那麼吸指處的牙齒就會長得不好,而造成上下牙之間有一個指尖大小的空隙。此外,寶寶不斷地吸吮會使兩側面頰部收縮,使牙齒排列形成弓狀變窄,上前牙前突,同時由於手指的牽引,還可以引起下頜前突畸形。
寶寶喜歡用手摸各種東西,若手較髒,手上的病菌在吸吮時進入了體內會引起各種疾病。愛吸吮手指的寶寶在長大後,會出現咬指甲,甚至愛吸煙等壞習慣。

寶寶3-4歲時
孩子到了3~4歲還吸吮手指,則是一種倒退的行為表現。當孩子焦慮和緊張時便會倒退回嬰兒時期,用吸吮來滿足口腔的慾望,以減少其內心的憂慮。
在這背後往往隱藏著許多潛在的原因:孩子的身體問題是孩子體內缺少微量元素,象鋅、鐵等;孩子的心理問題是孩子心理不健康,表現為壓抑、焦慮、強制、逆反等;孩子感覺無聊時也會吃手指;孩子的好奇心養成吃手的嗜好。

吃手有什麼害處?
1.手:小手經常浸泡在口水裡,受到牙齒的壓迫,時間一久容易出現手指蛻皮、腫脹、感染、變形。

2.牙:小手放在嘴裡,影響出牙,時間一久可能會引起牙齒排列不整齊,牙齒閉合不良。
3.衛生:寶寶的小手東摸西動,黏了髒東西,一吃手,髒東西就入口,容易引起腹瀉、感染寄生蟲等。

4.心理:如果寶寶形成了吃手的壞習慣,不僅影響寶寶的身體健康,也容易產生緊張、焦慮、自卑、抑
鬱等不良情緒情感,影響寶寶的心理健康。

如何戒掉吃手習慣呢?
1.對於1歲以內的小寶寶來說,吮手指是一種正常的行為,就讓他好好享受一下「蜜」手指的滋味吧,不用去阻止他。

2.兩三歲寶寶的還在吮手指,可以採用讚揚的口吻對他說:「寶寶長大了,不吃手指了」,也可以告訴他:「手太髒了,不能放進嘴裡,否則會生病的!」

3.再大一點的孩子,可以告訴他手指縫裡有很多髒東西,有會使人生病的細菌或其他有害物質,會影響健康,也可以和孩子一起在上網搜尋,看看我們的手指縫裡究竟有什麼髒東西,這樣可以增加孩子克服這種壞習慣的動力與決心。

4.仔細觀察孩子在什麼時候比較容易出現這些行為,明確給予幫助。例如,很多孩子咬指甲是在做作業有困難時,家長除了提醒以外還要在學習上給予幫助;也有不少孩子是在看電視或無聊發呆時咬咬指甲,那麼家長就需要花一點時間多陪陪孩子,與孩子一起做手工等,既能減少咬指甲,又增進親子關係。

5.當發現孩子正在咬手指時,可以心平氣和地拉出他的小手,然後陪他玩一會兒,讓他小手忙得沒功夫塞進嘴裡。

6.對吮吸習慣比較牢固的孩子來說,睡前馬上把他喜愛抱著睡覺的玩具一起收起來,這會讓她大哭大鬧,並不是一個好方法。最好和他一起玩「寶寶回家」的遊戲,讓他和你一起把這些寶寶放到床上去,讓他們睡覺,然後你再和他看圖書、講故事,陪他睡覺。這樣,他知道「寶寶們睡覺了」,會忘記他們,不會去找他們,也不會吮吸了(因為她只有在抱著這些毛絨玩具才吮指呢!)

7.如果在家無法幫助孩子把吃手的毛病改掉,可以帶孩子到醫院進行矯正。兒童口腔科可以採取很多措施管住孩子的不良習慣。醫生會根據孩子的情況來設計矯正措施,就像量身訂製服裝一樣。

No comments yet.