課程規劃

語文課程

0~3歲這階段,是語言能力和字彙量快速發展的時期。在這階段若能提供豐富多種的閱讀經驗,除了能夠幫助他們培養良好的語文能力與口語表達能力外,更能協助他們在情緒和社會能力上的發展、安定身心。

 

認知課程

以日常生活經驗為主,設計出一連串相關的認知課程,透過實際的感官〈眼睛、耳朵、手、腳、嘴巴、舌頭〉經驗與操作,可以讓幼兒體驗更多不同於書本上的知識。利用色彩豐富、各種材質的教具吸引幼兒的注意,進而讓他們主動學習探索,真正落實做中學的精神。大人則以一個輔助者的角色介入,在幼兒遇瓶頸時,給予適當的協助,讓幼兒自由探索教具,並不侷限於玩法。

 

感覺統合

由於社會環境的變化,現代孩子不比以往擁有許多的活動空間,又加上現在父母的過度呵護,更剝奪了孩子感官探索及身體活動的機會。藉由一些教具與教材的協助,讓嬰幼兒親身動手體驗與操作,可增加他們的感官知覺刺激,並訓練其大小肌肉的發展、增進手眼協調的能力。

 

視覺刺激課程

0~3歲是幼兒開發腦力的啟蒙關鍵時期,而0歲幼兒的世界是黑白的,因此在此階段,最適合觀看輪廓清晰、對比明確的圖案。透過注視對比強烈的黑白圖形,能夠給予幼兒最適度的視覺發展。藉由這種強烈的感官刺激,能提升幼兒探索生活週遭的好奇心,舒緩幼兒的情緒,並培養孩子的觀察力、想像力及邏輯思考能力。

 

親子音樂課程

協助幼兒培養對四肢感官的認知。

強化幼兒身體與空間概念。

專注力的養成。

安全感與自信的建立。

練習情緒表達及衝動控制。

以歌唱開發幼兒對音樂、語言的學習樂趣。

親子關係的緊密連結。

 

樂器操作課程

選擇圖樣可愛的奧福樂器作為上課教材,讓孩子能主動對音樂、樂器感興趣。設計相關互動課程,不但能訓練嬰幼兒的大小肌肉發展,更能增進他們的想像力,並培養其情緒的表達。

教具操作課程

以蒙氏教具為主軸,再加入適合0~3歲幼兒的教具,透過動手操作的方式,學習相關感官經驗,並訓練小肌肉的發展,培養秩序感與為自己負責任的態度,真正落實做中學的理念。

 

遊戲美術 / 創意玩美術

讓孩子體驗美學的變化與奧妙,培養藝術的創造力,每份作品都是原創(Originality),是經過感覺產生的新對話方式,我們的責任除了引導孩子表現及參與,還要學會理解每一位小天使的”心靈語言”,我們將藉由不同的主題探討,多元素材的使用,引導孩子創作自己獨一無二的作品。

 

3個月起的寶寶

經由探索世界不同的音樂風格,在歌唱、跳舞、律動和樂器探索的活動中,體驗學習韻律、節拍、節奏、旋律等重要的基礎音樂能力,奠定未來音樂學習根基,幫助孩子的動作、社會情緒、語言和智力發展。研究顯示,胎兒還在母親肚子裏時就對聽過的歌曲或聲音有所記憶,6個月大的寶寶可以記憶並察覺到音調、旋律和節奏的變化。

音樂律動促進寶寶全方位的發展,透過多元的樂器、豐富道具和團隊性的活動,讓寶寶在音樂遊戲中提升音樂記憶能力、促進語言發展,同時體驗節奏、節拍等音樂元素,為寶寶累積豐富的音樂經驗。欣賞來自世界各地的搖籃曲,舒緩寶寶的情緒,增進您與寶寶的親密感。

 

從2歲起的寶寶

這時的孩子正處於語言敏感期,正是發展並加強語言能力的最好時期,不論將來孩子是否會有正式的音樂學習,準確的音準能力是必備的音樂技巧,並有助於孩子專注聆聽能力的穩定性及口腔肌肉發展成熟,這些都有助孩子的語言發展。我們特別設計的音樂活動,加強並挑戰孩子的各項技巧能力,為自己開創音樂探索的旅程。

團體律動、歌唱、手指謠,為孩子建立起自信、自尊、奠定社交技巧。我們鼓勵孩子以音樂表達自己,經由接觸、摸索、演奏各項樂器,激發寶寶創作音樂的能力,發揮想像力並促進聆聽技巧。多種好玩的樂器和各式曲風的音樂CD,為孩子建立了一個豐富繽紛的音樂世界